Resep Ayam bakar bumbu ketumbar gurih enak

Cara membuat ayam panggang bumbu ketumbar

Resep ayam bakar bumbu ketumbar
Resep Ayam bakar bumbu ketumbar enak
Ayam bakar atau ayam panggang umumnya adalah salah satu menu favorit dalam keluarga. Masakan ini tak hanya cocok untuk disajikan sebagai menu sehari-hari saja, namun juga cocok untuk disiapkan di saat-saat istimewa, misalnya ketika ada yang sedang berulang tahun atau saat menanti pergantian tahun.
Setiap keluarga umumnya sudah memiliki resep ayam bakar andalan masing-masing. Resep berikut ini adalah resep yang sudah sering saya gunakan untuk membuat ayam bakar. Merupakan hasil modifikasi dari resep ayam goreng ketumbar yang diberi tambahan kecap. Resepnya sederhana saja namun hasilnya lumayan enak, gurih dan wangi.
Ayam bakar atau ayam panggang ini cocok sekali disajikan bersama aneka lalapan, sambal, ditambah tahu dan tempe goreng atau lauk yang digoreng lainnya. Lebih lengkap lagi jika disajikan bersama sayuran, misalnya sayur asem, karedok, atau sayur lainnya.
Dalam resep ini saya hanya menggunakan ayam pejantan, karena sedang tidak punya stok ayam kampung. Bagi yang ingin mencoba dengan menggunakan ayam negeri juga bisa, tinggal disesuaikan bumbunya jika kurang, karena ayam negeri umumnya berukuran lebih besar daripada ayam kampung atau ayam penjantan.
Ukuran potongan ayamnya juga jangan terlalu besar, supaya bumbunya bisa meresap dengan sempurna dan setelah dipanggang bisa lebih terasa gurih dan enaknya.

Resep ayam bakar bumbu ketumbar gurih enak

Bahan:
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • 1 ekor ayam kampung atau pejantan, potong 4
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 helai daun jeruk (boleh diskip bila tidak suka)
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 21/2 sdm kecap manis atau secukupnya
Bumbu, haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum
  2. Masukkan ayam, aduk sampai kaku lalu tambahkan santan, daun jeruk, dan daun salam
  3. Masak dengan api kecil saja sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  4. Masak hingga santan mengering, bumbu meresap, dan ayam menjadi empuk. Jika santan  sudah mengering tapi ayam belum cukup empuk, tambahkan air secukupnya.
  5. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Setelah dingin, campur sisa bumbunya dengan kecap, lalu olesi ayam dengan bumbu campur kecap tadi hingga merata bumbunya.
  7. Panggang di atas bara api sampai kecokelatan dan beraroma wangi ( Mungkin bisa juga dipanggang di dalam oven pada suhu 180 derajad selama 30-40 menit atau sesuai dengan oven masing-masing, tetapi saya belum mencoba membakar menggunakan oven.
  8. Angkat dan sajikan bersama nasi, sambal dan lalapan.
Jadi begitulah teman-teman, cara memasak resep ayam bakar bumbu ketumbar gurih enak kali ini. Selamat mencoba …

 

Post a Comment

0 Comments