Memasak sayur lodeh terong hijau pedas gurih sedap
Sayur Lodeh Terong Hijau Pedas, |
Biasanya sayur lodeh terong dan kacang panjang yang saya buat terlihat kurang cantik, karena warna kuahnya yang cenderung pucat dan kusam. Penyebabnya karena penggunaan cabai merah yang minimalis
Nah, untuk kali ini saya ingin membuat sayur lodeh yang warnanya memerah indah. Kebetulan masih punya terong hijau dan kacang panjang di dalam kulkas. Jadi hanya tinggal menambahkan daun dan buah melinjo saja yang bisa dibeli di abang sayur.Saya senang kali ini sayur lodehnya menggunakan terong hijau. Karena sejak kecil sebenarnya lebih terbiasa dengan terong hijau, jadi bagi saya rasanya lebih enak. Selain itu, terong hijau tidak selembek terong ungu sehingga tak mudah hancur. Dengan menggunakan terong hijau, sayur lodeh akan tetap terlihat menarik meskipun dihangatkan lagi.
Di saat sibuk sehingga tidak banyak waktu untuk memasak seperti ini, masakan yang bisa dihangatkan lagi dan rasanya masih tetap enak seperti sayur lodeh cukup membantu karena tak perlu bolak-balik memasak. Cukup masak sekali lalu dibagi dua, sebagian untuk makan siang, sebagian lagi untuk makan malam.
Sayur lodeh cocok saja disajikan dengan aneka lauk, mulai dari ayam atau ikan goreng, hingga tahu tempe bacem. Bahkan disandingkan dengan tempe goreng, ikan asin, atau telur dadar pun tetap sedap. Jangan lupa siapkan juga kerupuk, lalap, dan sambel terasinya.
Baiklah, bagi teman-teman yang ingin membuatnya juga, simak resepnya berikut ini.
Resep Lodeh Terong Pedas Gurih Sedap
Bahan:- 2 buah terong hijau ukuran sedang
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong 2-3 cm
- 1 genggam daun melinjo
- 1 genggam buah melinjo
- 4 buah cabai hijau besar, potong serong
- 600 ml santan yang encer saja
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah (boleh ditambah jika masih kurang pedas)
- 11/2 sdm udang rebon
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
- Kupas terong hijau lalu potong-potong dan rendam dalam larutan garam, diamkan setidaknya setengah jam supaya hilang rasa getirnya. Sisihkan (jangan lupa dibilas dan ditiriskan sesaat sebelum dimasak)
- Tumis bumbu halus hingga harum, matang dan terlihat berminyak. Masukkan juga daun salam dan lengkuas, aduk-aduk hingga baunya harum juga.
- Selanjutnya tambahkan santan dan masak sambil diaduk-aduk supaya tak pecah hingga mendidih. Kemudian mulailah memasukkan sayuran secara bertahap, mulai dari yang paling keras, yaitu buah melinjo, lalu daun melinjo dan terong hijau, terakhir kacang panjang.
- Setelah sayuran setengah matang, bumbui garam, gula merah dan gula pasir, cicipi dan koreksi rasanya hingga pas. Kecilkan api dan teruskan memasak. Angkat sayur lodeh setelah bumbunya benar-benar meresap dan semua sayuran matang.
0 Comments