Nasi liwet peda khas Sunda

Cara membuat Nasi Liwet Peda Khas Sunda

Nasi Liwet khas sunda
Nasi Liwet Peda Khas Sunda
Week end di rumah … enaknya masak apa? Ada yang mau masak nasi liwet khas Sunda? Saat berkumpul bersama keluarga, masakan seperti ini biasanya cocok untuk dinikmati bersama-sama.
Saya sudah pernah posting nasi liwet sebelumnya, yaitu nasi liwet yang disajikan dengan ikan teri dan ikan asin jambal. Kali ini sedikit berbeda, saya membuat nasi liwet dengan ikan peda.
Nasi liwet peda khas Sunda ini sudah enak dinikmati dengan aneka lalapan mentah, sambal, dan tahu tempe goreng. Bila dilengkapi masakan yang lain, seperti sayur asem, ayam bakar, pencok kacang panjang atau karedok tentunya akan semakin nikmat. Pilihan bisa disesuaikan dengan selera keluarga.
Berhubung stok ikan pedanya cuma 3 ekor, saya hanya memasak 300 gram beras saja. Saya kira cukup. Tapi ternyata begitu jadi nasi liwet yang wangi ditambah aroma ikan peda yang mengundang, jadi menyesal hanya memasak segitu … rasanya kok kurang.
Dalam resep ini, saya menggunakan juga ikan teri karena kebetulan masih ada stok sedikit di kulkas. Ikan teri ini yang dimasak bersama nasi, sehingga ikan pedanya bisa diletakkan semua di atas nasi dengan alas daun pisang.
Jika teman-teman tidak mau menggunakan ikan teri, bisa saja salah satu ikan peda disuwir-suwir untuk dimasak bersama nasi sedangkan sisanya dibiarkan utuh.
Seperti biasa, nasi liwet peda khas sunda ini dimasak menggunakan rice cooker, bila ingin dimasak menggunakan kastrol, tinggal disesuaikan saja jumlah airnya.
Ini dia resep selengkapnya:

Resep Nasi Liwet Peda Khas Sunda

Bahan:
  • 3 ekor ikan peda merah yang bagus
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 Cup (cup rice cooker) atau 300 g beras pandan wangi
  • 2 sdm ikan teri, cuci bersih
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 3 helai daun salam
  • 5 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 3 buah cabai merah keriting, potong serong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 11/2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan peda, buang insang dan kotoran di perutnya. Selanjutnya beri perasan air jeruk nipis, bilas dan keringkan dengan tissue, lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama ikan teri hingga setengah matang, lalu masukkan ke dalam ricecooker bersama beras, daun salam, lengkuas, serai dan air secukupnya (seperti memasak nasi biasa).
  3. Masak hingga matang. Saat hampir matang, letakkan sehelai daun pisang diatasnya dan di atas daun pisang itu letakkan ikan peda. Tutup kembali rice cooker dan biarkan benar-benar matang.
  4. Sajikan nasi liwet ikan peda ini bersama sambal, lalapan mentah dan tahu tempe atau lauk lain yang tersedia di rumah.
Begitulah cara memasak resep nasi liwet peda khas sunda ini, semoga bermanfaat.

 

Post a Comment

0 Comments