Membuat Sambal Goreng Ati Ampela , Kentang dan Pete

Tutorial Serba Serbi Sambal Goreng Ati Ampela ,Kentang dan Pete

sambel ati ampela , kentang dan pete
Cara Membuat Ati Ampela kentang Dan Pete sambal goreng


Sobat Kuliner-Wenak! Kalian pasti sudah engga asing kan dengan olahan kentang di sambal goreng atau biasa orang betawi bilang di cabein , bah udah kaya cabe"an yah wkwkwk.         








Nah ini dia sobat ada Resep baru untuk mengolah kentan + ati ampela dan pete . siapa tau kan sobat ingin mencoba rasa baru gitu . untuk penyajiannya juga sangat mudah sekali . Nah langsung ajah yuk kita liat Bahan - bahan apa saja yang harus kita siapkan . 

4 pasang ati ampela ayam
2 buah kentang uk.sedang
1 papan pete, kupas dan cuci bersih, potong jadi 2
1 sdt penuh gula merah sisir
1/2 gelas air matang
Secukupnya garam halus, merica bubuk, kaldu bubuk
Secukupnya minyak goreng


2 buah cabe merah besar
7 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah uk.sedang
3 siung bawang putih uk.besar


1 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
1 ruas jari lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk purut, remas-remas

Nah jika semua bahan di atas sudah di siapkan .langsung deh kita mulai memperaktekan Sambal Goreng Ati Ampela ,Kentang dan juga pete .
==================================================================================================================================

 =========================================================================

Langkah

- Cuci ati ampela hingga benar-benar bersih, buang lemak-lemaknya dan kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih. Panaskan air tambahkan 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk dan sedikit garam halus, masukkan ati ampela. Rebus hingga matang, buang airnya. Potong-potong sesuai selera, sisihkan..

- Kupas kentang dan cuci bersih lalu potong dadu, goreng hingga matang. Tiriskan..

- Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak goreng hingga harum, tambahkan bumbu cemplung, tumis hingga bumbu matang. Tambahkan ati ampela, masak hingga bumbu meresap..

- Tuangi 1/2 gelas air matang, bumbui garam halus, merica bubuk, kaldu bubuk & gula merah. Tambahkan pete. Masak hingga kuah mengental. Tes rasa.

- Jika kuah sudah mulai mengering. Masukkan kentang, aduk hingga semua tercampur rata. Masak sebentar saja agar kentang tdk lembek. Matikan api. Dan siap disajikan..

membuat ati ampela kentang dan pete
Hasil membuat Sambal Goreng Ati Ampela , kentang dan pete

 

Post a Comment

0 Comments