Kuliner-Wenak , - kalian pasti penasaran yah bagaimana sih caranya memasak atau membuat lontong sayur yang wenak dan mantep . terutama jika sudah memasuki bulan yang istimewa .
langsung ajah nih sobat kuliner enak berikut ini tutorial untuk membuat ketupat sayur yang baik dan benar.
Tips Membuat Ketupat sayur yang enak , versi kuliner-Wenak |
1. Takaran Beras
Beras yang akan digunakan untuk
ketupat sebaiknya direndam selama 30 menit lalu ditiriskan. Jika Anda
menggunakan beras pulen, isikan 2/3 bagian saja pada selongsong ketupat.
Kalau berasnya sedikit pera, isikan 1/3 bagiannya saja.
2. Merebus dengan Panci Biasa
Kalau
Anda menggunakan panci biasa, pilih panci besar. Kemudian isi air dan
masak hingga air mendidih. Baru setelah itu, masukkan ketupat yang sudah
diisi beras. Kalau air menyusut, tambahkan lagi air mendidih supaya
suhunya tetap stabil.
Dengan cara ini, Anda bisa butuh waktu 4-5
jam sampai ketupat benar-benar empuk dan masak. Setelah ketupat matang,
tiriskan lalu angin-anginkan terlebih dahulu supaya ketupat lebih tahan
lama.
3. Merebus dengan Panci Presto
Siapkan panci
presto yang sudah diisi air. Pastikan ketupat berisi beras yang
dimasukkan bisa terendam sempurna di dalam air. Kemudian masak hingga
mendidih (ditandai dengan bunyi nyaring yang keluar dari panci presto).
Kecilkan api, kemudian biarkan masak lagi selama 1 jam dengan api
sedang.
Sebelum membuka tutup panci presto, keluarkan uap dari
panci presto. Caranya? Mudah sekali kok, Anda tinggal mengganjal besi
yang ada di tutup panci menggunakan sendok atau benda lainnya. Setelah
uap sudah keluar semua, buka tutup panci. Ambil ketupatnya, tiriskan
lalu gantung atau angin-anginkan hingga dingin.
4. Cara Penyimpanan
Anda
bisa menyimpan ketupat dalam kulkas dengan membungkusnya menggunakan
plastik terlebih dahulu. Untuk menghangatkannya kembali, Anda bisa
mengukusnya (jangan direbus, ya Ladies). Ketupat yang masih utuh lebih
tahan lama dibandingkan ketupat yang sudah dipotong.
Lihat Juga :
0 Comments