Tips Membuat Ketupat sayur yang benar , caranya gimana yah kuliner-enak

Cara membuat ketupat sayur yang baik dan benar versi kuliner-enak

Kuliner-Wenak , - kalian pasti penasaran yah bagaimana sih caranya memasak atau membuat lontong sayur yang wenak dan mantep . terutama jika sudah memasuki bulan yang istimewa .
langsung ajah nih sobat kuliner enak berikut ini tutorial untuk membuat ketupat sayur yang baik dan benar.
Tips Membuat Ketupat sayur yang enak , versi kuliner-Wenak

1. Takaran Beras
Beras yang akan digunakan untuk ketupat sebaiknya direndam selama 30 menit lalu ditiriskan. Jika Anda menggunakan beras pulen, isikan 2/3 bagian saja pada selongsong ketupat. Kalau berasnya sedikit pera, isikan 1/3 bagiannya saja.

2. Merebus dengan Panci Biasa
Kalau Anda menggunakan panci biasa, pilih panci besar. Kemudian isi air dan masak hingga air mendidih. Baru setelah itu, masukkan ketupat yang sudah diisi beras. Kalau air menyusut, tambahkan lagi air mendidih supaya suhunya tetap stabil.
Dengan cara ini, Anda bisa butuh waktu 4-5 jam sampai ketupat benar-benar empuk dan masak. Setelah ketupat matang, tiriskan lalu angin-anginkan terlebih dahulu supaya ketupat lebih tahan lama.

3. Merebus dengan Panci Presto
Siapkan panci presto yang sudah diisi air. Pastikan ketupat berisi beras yang dimasukkan bisa terendam sempurna di dalam air. Kemudian masak hingga mendidih (ditandai dengan bunyi nyaring yang keluar dari panci presto). Kecilkan api, kemudian biarkan masak lagi selama 1 jam dengan api sedang.
Sebelum membuka tutup panci presto, keluarkan uap dari panci presto. Caranya? Mudah sekali kok, Anda tinggal mengganjal besi yang ada di tutup panci menggunakan sendok atau benda lainnya. Setelah uap sudah keluar semua, buka tutup panci. Ambil ketupatnya, tiriskan lalu gantung atau angin-anginkan hingga dingin.

4. Cara Penyimpanan
Anda bisa menyimpan ketupat dalam kulkas dengan membungkusnya menggunakan plastik terlebih dahulu. Untuk menghangatkannya kembali, Anda bisa mengukusnya (jangan direbus, ya Ladies). Ketupat yang masih utuh lebih tahan lama dibandingkan ketupat yang sudah dipotong.
Lihat Juga :

 

Post a Comment

0 Comments